米鶴 ひやおろし

米鶴の秋酒です。

柔らかな冬蜜柑の果実味と酢橘・パイナップルの酸味。
熟成感は穏やかで飲みやすい造り。良い塩梅に旨味が出ています。
辛味も程良く料理に合わせやすい食中酒に仕上がり。

燗酒も実に美味しく、酸味が和らいでバランス良くまとまりました。
ぬる燗が良い感じ。

温度でお酒の味わいが変化する事が良く分かるお酒ですね。

米鶴 ひやおろし
米鶴酒蔵 純米酒
 辛口

原材料:米、米麹
使用米 :出羽の里 はえぬき
精米歩合:65%
使用酵母:協会701号
日本酒度:+5
酸度:1.6
アミノ酸度:
Alc度数:15%
価格:2,800円(1800ml)

コメントを残す